自雇定义:

一个非加拿大公民,愿意并有能力到加拿大从事自雇行业,申请人需具备下列条件之一:

origin-of-immigrants-in-canada-top-10-source-countries-in-2015

在艺术或体育领域有相关经验,能够为加拿大作出重大贡献,

或者有农场管理经验,愿意并有能力在加拿大购买并管理农场。

 

相关经验定义:

在申请加拿大自雇移民前五年直到移民申请做出决定期间,有两年相关经验,可以是两个一年期的相关经验。符合下面任何一个情况就可以:

文化活动方面:

A. 在文化活动方面有两个一年期的自雇经历,或者

B. 参加过两个一年一次的世界级文化活动,或者

C. A 和 B 的情况各一次。

体育运动方面:

A.在体育运动方面有两个一年期的自雇经历,或者

B. 参加过两个一年期的世界级体育比赛; 或者

C. A 和 B 的情况各一次。

农场方面:

两个一年期的农场管理经验。

 

加拿大联邦自雇移民选择标准或评分标准

联邦自雇移民评分标准的总分是 100 分,通过分 35 分。评分标准中有 5 项考察项,教育、管理经验、年龄、英语/法语能力、适应能力:

教育:最高 25 分,高中 5 分,技校或职专根据年限 12 – 15 分,14 年以上专科、本科 20 – 22 分,硕士博士 25 分;

管理经验:最高 35 分,2 年 20,每增一年加 5 分,5 年以上管理经验 35 分;

年龄:最高 10 分,21 – 49 满分,每超出一年减 2 分,54 周岁以后 0 分;

语言能力:最高 24 分,第一语言(如英语)最高 16 分,第二语言(如法语)最高 8 分;

适应能力:最高 6 分,配偶学历可加3-5分,申请人或配偶曾有在加拿大的工作或学习经历加5分,申请人或配偶在加拿大有亲属加5分。

满足自雇的基本条件,并在上面 5 项评分中积分达到 35 分以上者,就可以申请加拿大联邦自雇移民